和菓子に触れる ②
今日は赤飯、桜餅、練切り
まずは米、豆とも共通のデンプンの話から
校長先生は絶好調です
とても分かりやすく、詳しく説明してくれます
途中話がそれるものの
その話も奥が深い
和菓子と洋菓子がなぜ分けて呼ばれるようになったのか
売れる店のノウハウ
どれをとっても勉強になります
ささげ豆の煮汁でもち米を着色し
煮た豆と蒸しあげます
米の吸水率やトータル量に合わせて湯を追加したりと知らないことばかりでした
炊き上がった赤飯
これで僕もサ○シのような赤飯マスターになれそうです⚡️
写真や雑誌でみる綺麗な上生菓子を
目の前で実演してくれます
細かい作業を黙々とやるこの作業は忍耐力が強くなりそうです
昔から和食、和菓子は体に良いと言われていますが
その和素材、和食の良いイメージを
菓子作りに活かしたいと思いました