和菓子に触れる ②

今日は赤飯、桜餅、練切り


まずは米、豆とも共通のデンプンの話から

校長先生は絶好調です
とても分かりやすく、詳しく説明してくれます

途中話がそれるものの
その話も奥が深い
和菓子と洋菓子がなぜ分けて呼ばれるようになったのか
売れる店のノウハウ

どれをとっても勉強になります



ささげ豆の煮汁でもち米を着色し
煮た豆と蒸しあげます

米の吸水率やトータル量に合わせて湯を追加したりと知らないことばかりでした


炊き上がった赤飯

これで僕もサ○シのような赤飯マスターになれそうです⚡️



写真や雑誌でみる綺麗な上生菓子
目の前で実演してくれます
細かい作業を黙々とやるこの作業は忍耐力が強くなりそうです


昔から和食、和菓子は体に良いと言われていますが

その和素材、和食の良いイメージを
菓子作りに活かしたいと思いました